Форвард Absegami High School Владимир Шустов,начинавший заниматься баскетболом в Томске,  рассказывает о тренировках, учебе и быте американских школьников. А так же делится мечтами покорить NCAA и попробовать себя в профессиональном спорте.

— Расскажи, как пришел в баскетбол?

—  Из-за роста пошел в школьную секцию в городе Томске. Там же начал заниматься в ДЮСШ под началом Лосева Олега Васильевича. Через полгода уже играл за наш город. Дальше выпала возможность съездить на просмотр в БК “Химки”. Меня взяли “на перспективу”. Моя жизнь просто перевернулась с головы до ног. Я стал жить с ребятами в училище олимпийского резерва. Тренерами были Денисов Дмитрий Владимирович и Комиссаров Михаил Васильевич. За те два года, что я провел в “Химках”, я очень многому научился в плане техники и понимания игры.

В США не уехал бы, если бы не травма колена. Получил тяжелое повреждение хряща. Российские врачи гарантий восстановления не давали. Мне просто повезло, что у меня родственники жили в Америке. Они нашли больницу, обо всем договорились. Мне сделали операцию, после которой на восстановление требовалось 8 месяцев. Тогда-то я и решил пойти в американскую школу штата Нью джерси.

— Где ты сейчас играешь?

Играю в Absegami High School. Большая public школа, примерно 2000 учеников. Так же играю за AAU команду Brooklyn Rens.
Моя школа не самая сильная в своей конференции, тем не менее мы играем на равных с другими командами. Я играю на позиции легкого форварда или вингера, рост (205) позволяет.

— Есть ли желание попробовать свои силы в НСАА? Есть ли перспективы?

— Конечно же хочу. В НСАА очень важна физика. Я много времени провожу в тренажерке и много бегаю. Уже есть несколько предложений, но я хочу еще немного подождать и лучше себя проявить перед тем, как принимать какое-либо решение.

— Как проходят тренировки?

— В Нью-Джерси правила запрещают школам проводить баскетбольные тренировки до середины ноября. Поэтому на данный момент мы только занимаемся в тренажерке и играем на неофициальных турнирах и играх. Во время сезона большой уклон делается на умение обыграть соперника один в один. На каждой тренировке мы делаем упражнения на дриблинг и много бросаем.

— Расскажи про тренера команды.

— Тренер Майк Балт – бывший игрок. Играл разыгрывающего защитника в “Сиракьюз”. Классный мужик. Относится к игрокам с пониманием. Иногда у него дома все собираемся, смотрим игры, отдыхаем.

— Обеспечивают ли формой и экипировкой? Есть ли контракты у команды с производителями одежды?

– Формой полностью обеспечивают, фирма Jordan.

— Ездил ли по стране?

– Очень много путешествовал. Красивая страна с огромным количеством достопримечательностей.

— Тяжело ли учиться?

— А разве бывает что-то легко? Везде нужно прикладывать усилия, школа – не исключение. Домашние задания по алгебре и физике каждый день надо выполнять. Часто не высыпаюсь, потому что вставать приходится в 5:00 утра (зарядка и завтрак). Школьный автобус приезжает в 6:20. Уроки начинаются в 7:00. Последний урок заканчивается в 2:30. В день по 8 уроков.

 – Тяжело ли бы находить общий язык с людьми в новой стране, новой культуре?

— Мне очень повезло в том плане, что ребята со школы помогли освоиться. Не только баскетболисты, но и обычные ученики. Я не чувствовал себя чужаком.

– Ездил ли на баскетбольные матчи?

— Мне повезло попасть на матч “Лейкерс – Сиксерс”. Когда Коби обошел Шака по очкам, увидел историю своими глазами. Это были непередаваемые ощущения!  А когда играл в “Химках”, очень много игроков встречал.

— Поддерживаешь ли общение с ребятам из России?

— Да, с друзьями и родными.

– Чем образ жизни в США отличается от образа жизни в России?

— Во-первых, общественного транспорта почти нет. Везде нужна машина. Даже в магазин не попадешь. А так люди больше отдыхают, веселятся. Жизнь тут проще. Больше возможностей и перспектив.

Владимир Шустов: “Мечтаю играть в NCAA!”

— Нет ли желания играть в России после завершения учебы?

— Да, хочу за “ЦСКА” поиграть после колледжа. Посмотрим, что из этого выйдет.

— Ну и, по традиции, можно сказать все, что хочешь.

— Хотелось бы передать привет моим родителям, родственникам и друзьям! Большой привет сибирякам!