31 мая 2017 в газете “Честное слово” (г.Новосибирск) вышло интервью с воспитанником томской школы баскетбола и игроком БК “Новосибирск” Сергеем Токаревым. О травме, деньгах, Томске, карьере и о многом другом! Обязательно к прочтению!…

Без кого трудно представить сегодняшний «Новосибирск», так это без Сергея Токарева. Он признавался MVP (самым ценным игроком) обоих победных «Финалов четырех» Кубков России. Вожак «горожан» дал нашей газете содержательное интервью после окончания итоговой пресс-конференции.

— Сергей, руководство оценивает сезон на отлично. А вы?
— Я полностью соглашусь с начальством. Сезон прошел очень хорошо. Чуть-чуть не повезло в конце. Сказались травмы: трое человек играли на уколах. Помогалов уже лежит в больнице на операции, Макееву и мне тоже будут делать. Лавникова только вчера выписали. Это был тяжелейший сезон, в котором нам не хватало глубины состава. В остальном — все прекрасно.

— Насколько кубковый турнир был значим для «Новосибирска», если сравнивать с чемпионатом страны?
— Если честно, то настрой на Кубок был своеобразным. Когда мы узнали, что за весь турнир не сыграем ни одного матча дома, мы подумали: если даже проиграем, трагедии не будет, наши зрители все равно нас не увидят. Но у нас, что называется, «поперло». А так, конечно, делали основную ставку на чемпионат. Обидно, что в серии с «Иркутом» нам не хватило одной победы. Давно мы не проигрывали такие матчи… Это, наверное, самое досадное поражение за последние годы.

— Насколько тяжелая у вас травма?
— У нас — Помогалова, Макеева и меня — одинаковые травмы (по загадочному стечению обстоятельств все трое — уроженцы Томска. — Прим. авт.). Проблема с паховыми кольцами — надо специальную сетку вшивать. Это не такая серьезная травма: месяц нельзя ничего делать, а потом уже можно начинать бегать. Через два месяца буду полностью готов к работе.

— Как планируете провести отпуск?
— Съезжу отдохнуть в Томск, благо тут рядом, всего 250 километров. Может, еще на Алтай. А дальше — подготовка к следующему сезону.

— В Томск едете повидаться с родными?
— Да, я родом из Томска. Если бы в Новосибирске квартиры были бы подешевле, здесь бы жил (улыбается). Но пока такой возможности нет. В Томске родители живут, друзья. Там же окончил университет.

— Часто ли удается выбраться в родной город во время сезона?
— Нет, по ходу сезона это нереально: у нас всего один выходной в неделю, двух не бывает никогда. Единственное исключение — это Новый год, когда нас отпускают на два-три дня. Тогда-то я и был в Томске последний раз. Как только выдается время, сразу еду к родителям, встречаюсь с друзьями детства.

— Возможное участие в Еврокубке дает какую-то дополнительную мотивацию, вдохновение?

— Это был бы новый опыт с приставкой «супер» — для команды и для всего города. Надеемся, что хоть в этом вопросе нам когда-то повезет. Раз в Лигу ВТБ не пускают, может, хоть в Еврокубке поиграем…

— Какие, на ваш взгляд, у этого коллектива перспективы?
— У нас был один из самых молодых составов в лиге. Никто нас не рассматривал как претендентов на попадание в тройку и даже пятерку. Но ребята всем все доказали. Конечно, хотелось бы, чтобы все ведущие игроки остались, но финансовые возможности у клубов сильно отличаются. Я знаю, кто уже точно уходит. Разница очень большая в деньгах: речь даже не о десятках, а о сотнях тысяч рублей в месяц. С «Самарой», «Сахалином» в этом плане невозможно тягаться. Там ты можешь получить за год в два раза больше, чем здесь.

— По вашему будущему вопрос еще остается открытым?
— Вопрос почти решен (позже генеральный директор клуба Сергей Бабков сообщил, что контракт с Токаревым продлен. — Прим. авт.). Я здесь уже пять лет. Деньги — не главное. Главное — это честь, победа.

— Лично у вас предложений тоже хватало?
— Ну конечно! Вчера звонили, сегодня… Но звонят не мне одному, молодым ребятам — тоже. Предлагают совершенно другие цифры. Даже сложно представить, сколько бы я мог заработать за последние три года, если бы перешел в другой клуб. Но деньги, повторюсь, — не главное. Главное — что у меня душа лежит к команде, городу, что так подсказывает сердце. А деньги — сегодня они есть, а завтра их нет.

— В Лигу ВТБ отправились бы, будь реальные предложения?
— Они, если честно, были и в прошлом году, и сейчас вот звонили… Но я патриот «Новосибирска».

— Опасались, что будете иметь на высшем уровне мало игровой практики?
— Дело не в этом. Попробовать себя на новом уровне было бы интересно, даже если бы меньше играл. Вернуться в Суперлигу не стало бы проблемой — не в «Новосибирск», так в другую команду. Но здесь меня устраивает все, включая то, как ко мне относятся. Финансовый вопрос для меня не на первом месте стоит.

— Надо полагать, желание остаться в Новосибирске обусловлено в том числе и близостью к дому?
— Конечно. Это один из главных факторов. Родители тоже говорят: «Деньги — не самое важное. Тут мы хоть видеть тебя будем: будем приезжать друг к другу в гости».

— В будущем планируете осесть в сибирской столице?
— Если будут финансовые возможности, почему бы и нет? У вас, повторюсь, очень дорогие квартиры (улыбается). Если все получится, то, конечно, можно будет остаться здесь.

— Насколько клуб, по вашему мнению, готов к вступлению в Лигу ВТБ в ближайшие годы?
— Нам, конечно же, надо усиливаться. У нас много молодых, 20-летних, ребят. Нам очень тяжело было бы там конкурировать. Но если бы все факторы сложились — мы выиграли бы чемпионат и Кубок, получили новую арену, то почему нет? Надеюсь, когда-нибудь зал в третьем городе страны все же построят. Тогда уже можно спокойно выходить и быть на том уровне конкурентоспособными.

— В родном городе вы не раз проводили обучающие занятия для детей на пару с другим известным воспитанником томского баскетбола Александром Кауном (многократный чемпион России и Единой лиги ВТБ, чемпион НБА-2016, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне-2012. — Прим. авт.). На этот раз что-то подобное запланировано?
— Сейчас — нет. Саня уехал, живет в Штатах. Пока даже не собирается в Томск. Но мы находимся на связи, переписываемся. Если что-то будет намечаться, мы всегда готовы откликнуться и помочь своей ДЮСШ (детско-юношеской спортивной школе. — Прим. авт.) — провести мастер-классы, поддержать финансово, если потребуется. Мы всегда открыты к сотрудничеству. Телефон все знают. Если позвонят, любой вопрос решится без проблем.

— Давно с Кауном знакомы?
— С детства. Мы  одногодки (1985 года рождения. — Прим. авт.). В ДЮСШ мы вместе играли за город. После того, как съездили на финал первенства России в Москву (мы тогда учились в десятом классе), Саня уехал в США, поступил в колледж. Не скажу, что мы часто общались, но контакт старались не терять, у нас хорошие отношения. Он — порядочный человек, с ним всегда приятно поговорить, обсудить что-то. Я и сейчас могу позвонить ему, если нужна какая-то помощь. Он, можно сказать, строит «мостик» в Америку для молодых ребят из Томска, Новосибирска и других сибирских городов. Планирует устраивать лучших из них в американские учебные заведения. Если появляется перспективный парень, звонишь Саше, и он помогает ему поступить в школу, колледж или университет, обо всем договаривается.

— Сами-то не думаете слетать к старому товарищу за океан?
— А что, хорошая идея! Год назад думал об этом. Саша все время зовет — без проблем, можно приезжать. Но пока, опять же, нет финансовой возможности. К тому же сейчас надо ногу обязательно залечить — болит она. А так, думаю, да, в ближайшем будущем посещу Штаты.