Предлагаем прочитать интервью Дмитрия Макеева (воспитанник СДЮСШОР№6, игрок БК “Новосибирск”). О травме, целях и “Руки вверх”!…

– В матче с «Химки-Подмосковье» ты получил травму. Помнишь тот момент?

– Да. У меня перед глазами Костя Помогалов был, потому что я видел, как он получил травму. И примерно представлял, что это может быть. У меня самое страшное, что было в голове: «это кресты». Потому что все остальное – мениск, боковые связки – быстро восстанавливаются.

– Не было мыслей, «а что было бы, если…»?

– Первое время не то что прокручивал, анализировал, почему это могло случиться. Так я и не разобрался.

– Случайность?

– Да, такие тяжелые травмы чаще всего и происходят случайно. Перед этим матчем я чувствовал себя отлично, был заряжен и полон сил. И это странно, потому что предыдущие давались мне тяжеловато.

– Как идет восстановление?

– Отлично, готовлюсь к плей-офф (улыбается). Я поставил перед собой цель. Пусть буду играть не так много, но хочу команде помочь. Начинал потихоньку ходить в бассейне, наступая на ногу, потом на костылях. Сейчас уже начал тренироваться в тренажерном зале. Очень много работы, нудной, тяжелой, но нужной. От нее еще больше устаешь, чем от обычных тренировок. Присоединился Костя после второй операции, повеселее стало.

– Откуда такая череда травм, на твой взгляд?

– Даже не знаю… Возможно, из-за предсезонки. Полноценных сборов не получилось, а первые полгода организм выдерживает как раз за счет них. И где-то это подкосило. Причем не только нас с Костей. У Андрея Кирдячкина была травма, Женя Шатохин подвернул ногу, чего не было очень давно. А во-вторых, наверное, где-то и собственная невнимательность. Бежишь, торопишься. Вот и я побежал в отрыв.

– Отсутствие сборов повлияло на старт в чемпионате?

– У нас изменилась команда. Уход Глеба Голдырева и Александра Лавникова, двух игроков стартовой пятерки, которые во многом делали результат, очень повлиял. Команда сыгрывалась, была притирка, понимали, где лучше того выпустить, а где – того. Зато сейчас как парни прут, паровозом.

– Следишь за всеми матчами?

– Конечно, это же моя команда играет. Сначала, признаюсь, было тяжело, особенно на домашней площадке. Ты приходишь в зал, а вместо того, чтобы помочь парням, наблюдаешь за игрой с трибуны. Сейчас я понимаю примерные сроки, когда могу выйти, у меня есть цель, и все более спокойно воспринимается.

– Ты уже четвертый сезон играешь за «Новосибирск». Что тебя привлекает в команде?

– Атмосфера. У нас правда очень дружная, сплоченная команда. Думаю, не во всех также. Многие игроки, которые переходят в другие клубы, жалуются. Разговаривал с Глебом Голдыревым. Он сказал, что в «Енисее» совсем все по-другому, все общаются группами. Мы стараемся делать все вместе. Вот пришел Саша Мартынов и очень быстро влился в команду.

– Ты перешел во взрослый баскетбол прямиком из ДЮБЛ. Тяжело было адаптироваться к игре, учитывая такой резкий переход?

– Я был готов к этому, прекрасно понимал куда иду. Мне все об этом говорили: родители, первый тренер, что будет непросто, я получается целый уровень, молодежный баскетбол, перескочил. Но ничуть не жалею. Быстрее адаптировался к мужскому баскетболу, получал игровую практику, хоть и постепенно, но это намного эффективнее, чем получать много времени в молодежной лиге.

– За это время ты успел выиграть с «Новосибирском» два Кубка России. Какой важнее?

– Второй. Потому что к этому успеху я приложил руку. Провел неплохой матч с «Пармой» в полуфинале, в финале с «Сахалином» не все получилось, но все равно. Но с другой стороны, эмоций больше я получил в 2015 году. Там была какая-то эйфория, очень рад был за команду, переживал за них, хоть и не играл. Это первая победа и она навсегда врезалась в память. Я только перешел в «Новосибирск» и мы выиграли и Кубок, и Суперлигу. Токарев даже шутил, что «все, тебе можно заканчивать».

– В этом году «Финал Четырех» будет самый сильный за последнее время?

– Не сказал бы. «Локомотив-Кубань» хорошая команда, много игроков из сборной России. Будет тяжело, но все по силам. В прошлом году мы также опасались «Парму», но подготовились, разобрали их досконально, отрабатывали на тренировках, вышли на игру и спокойно выиграли. Так что бояться не стоит.

– Твои цели на ближайшие 5 лет?

– 5 лет? Это очень большой срок. Я ставлю себе их на каждый сезон. Но если смотреть шире – то хочется пробиться в Единую Лигу ВТБ, если будет такой шанс, я обязательно им воспользуюсь. Вторая цель – сборная. Я играл лишь за U20, в студенческую сборную не попал, теперь задача – в основную.

– В Лигу ВТБ в какую команду? Или не важно?

– Важно. В команду, у которой есть цели биться за плей-офф, а не просто отбывать номер. Это очень грустно, играть в команде, которая проигрывает.

– За четыре года в Новосибирске уже освоился?

– Конечно, в начале я вообще ничего не знал, в двух домах мог заблудиться, а сейчас все без проблем. Сам помогаю другим.

– Что играет в плеере у Дмитрия Макеева?

– «Руки вверх», «Иванушки International», «Краски». Мне нравится понимать, что поется. В зарубежных песнях может быть хорошая музыка, но слова совершенно непонятны. А русские песни мне нравятся. Мы с Токаревым прошлой весной ходили на концерт «Руки Вверх», и это было круто. Видел, что они опять приезжают с концертом в Новосибирск, надеюсь опять попасть.

– Какой фильм ты бы посоветовал болельщикам?

– Мне очень понравился фильм «Движение вверх». Да, там много преувеличено, но это же художественный фильм, и правильно, что сделали именно так.

– О самом матче знал до фильма?

– Я его даже смотрел. У друга была старая кассета, на которой он был записан. И вот мы собирались и смотрели эту игру. Там все рябило, помехи были, но все равно интересно. Баскетбол, конечно, отличается, скорости не такие быстрые.