Колыбели большинства томских баскетболистов – спортивной школе № 6 –  в минувшем году исполнилось 40 лет. Счет ее выпускников идет на тысячи. Чем сейчас живет СДЮСШОР №6? И как проявили себя ее воспитанники в ушедшем году? Об этом мы попросили рассказать директора баскетбольной спортшколы Александра Расторгуева.

А:  Главный итог ушедшего года – мы отремонтировали нашу базу, – начинает разговор Александр Александрович. – Работы эти, что называется, затянулись. В течение нескольких месяцев в спортшколе были вскрыты полы, тренировки были перенесены в общеобразовательные школы и зал Советского РОВД. Нам, впрочем, не привыкать. Долгое время у баскетбольной ДЮСШ вообще не было своего отдельного спортзала…Но все равно было неудобно. Ремонт закончился лишь в сентябре. В школе наконец-то постелили полы, появилась нормальная система отопления, оконные блоки и ряд других дополнительных удобств. Это здорово! все-таки условия, в которых проходят занятия – это достаточно важный вопрос.

Насколько баскетбол популярен среди подростков? Может ли этот вид спорта конкурировать, например, с тем же футболом?

А: Баскетбол одна из самых массовых командных игр у томских школьников. Думаю, в первую тройку по популярности  точно входим. Приведу пример: количество наших воспитанников за последний год увеличилось примерно на 100 человек. Всего же только в нашей спортшколе сейчас занимается около 650 ребятишек. Что касается конкуренции с футболом… Давно заметил одну интересную деталь: к нам регулярно приходят заниматься парни, уже прошедшие через футбольные секции. При этом, обратного потока практически нет: в футбол из баскетбола переходят редко.

С чем это связано?

А: Конечно, футбол популярнее баскетбола. Особенно в нашем городе, где есть команда премьер лиги. В результате, когда родители решают отдать мальчика в игровой вид спорта, они естественным образом, прежде всего, думают о футболе. Но он не всем подходит одинаково хорошо. Например, у высокорослых ребят все-таки больше возможности проявить себя в баскетболе.  Кого-то может привлечь более специфичная баскетбольная техника работы с мячом. При ее освоении преимущество дают длинные руки и большие кисти. В футболе эти данные важны разве что для вратарей. В то же время отношения между футболом и баскетболом это не только конкуренция за воспитанников. С точки зрения пользы для детского организма эти виды спорта скорее братья. Они развивают похожие качества. Многие мальчишки совмещают эти увлечения: ходят и на футбол, и на баскетбол.

-Для мальчишек это и впрямь естественно. Но ведь ваша школа уже несколько лет работает и с девочками. Как успехи в этом направлении?

А: У нас сейчас занимаются около двухсот юных баскетболисток. Это довольно много: примерно двадцать пять процентов от общего количества воспитанников. С девушками у нас работает семейный тандем: Марина Анатольевна и Алина Сергеевна Коток, мама с дочкой. С точки зрения спортивных результатов работают довольно успешно. В ушедшем году в зональном этапе первенства России у нас приняли участие две команды девочек: воспитанницы 1997 года рождения заняли третье место, а команда 1999 года рождения завоевала серебряные медали. Обе сборных вышли в полуфинал.

— Как успехи команд  юношей?

А: Не хуже. Наши парни участвовали в зональных турнирах первенства России по трем возрастам и везде пробились в следующий полуфинальный этап первенства страны. Успешнее всех сыграла команда 1995 года рождения, заняв на “зоне” второе место.

-Поддерживают ли отношения со спортшколой ее самый знаменитый воспитанник Александр Каун?

А: Разумеется. Когда он бывает в Томске, то обязательно заходит к нам.  Несколько раз проводили встречи с воспитанниками, такие встречи очень важны  для подготовки молодых баскетболистов. В этом году Саша собирался приехать  на праздник в честь сорокалетия школы, но именно в этот день у него была игра  за  ЦСКА. Поздравить школу пришла его мама, она передала пожелания и  подарки.

В этом году сборная примет участие в отборочном турнире на олимпийские  игры, который пройдет в Венесуэле. Как Вам кажется, кто в российской команде  на данный момент главный центровой: Саша Каун или его коллега по амплуа  Тимофей Мозгов, который в этом году стал регулярно появляться в составе  команды НБА?

А: И у Саши, и у Тимофея, как и у любого игрока, есть как плюсы, так и минусы. Но они оба важны для сборной. Разумеется, мне хочется, чтобы выпускник нашей спортшколы заявил о себе, как об основном центровом главной команды страны. Но очень важно, чтобы это было в рамках спортивной конкуренции. чтобы вопрос, кому из двух центровых давать больше времени на площадке, решал главный тренер сборной Дэвид Блат, а не травмы, как это уже неоднократно случалось. Как знать, сыграл бы Каун на чемпионате Европы, может и не пришлось бы сборной сейчас пробиваться на олимпиаду через квалификацию.

А есть ли сейчас в СДЮСШОР № 6 парни, сопоставимые по потенциалу с Сашей Кауном?

А: Есть, но фамилий называть не буду. раньше времени записывать молодых пацанов в великие спортсмены – вредно для их развития. Ведь не секрет, одного лишь таланта для того, чтобы сделать карьеру в профессиональном спорте – мало. Нужно трудолюбие, нужен характер, стремление постоянно развиваться, готовность работать на тренировках.  Саша Каун дорос до сборной России в первую очередь благодаря этим качествам, а не каким-то запредельным способностям.